[AM-11] - Gepsen (Aufrahmgefäße)

AM-11

Gepsen (Aufrahmgefäße)

Küblergenossenschaft Laterns

1. Hälfte 20. Jahrhundert

Kleinste: Höhe: 12,5 cm, Durchmesser: 35 cm; Größte: Höhe: 14 cm, Durchmesser: 50 cm;

Holz

Eine Gepse ist ein rundes, hölzernes, niedriges Gefäß, das von zwei Reifen (Tannenästen) zusammengehalten wird. (Die Gebsen mussten stets durch Waschen in der Schotte bzw. durch "Ausbrühen" mit Wasserdampf sauber gehalten werden. Funktion: Eine Gepse dient zur Aufbewahrung der Milch, bis sich an der Oberfläche eine Rahmschicht bildet, die in der Folge zur Käseherstellung verwendet wird. Die Milch wird durch einen Seihtrichter in die Gebsen geschüttet. Eine andere Verwendung ist zum Auffangen der Molke beim Pressen der Käsemassen. Insgesamt befinden sich 19 Gepsen in der Alpe.

Alpmuseum uf m Tannberg Schröcken

CC BY-NC-SA

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